Сосна кедровая сибирская — Pinus sibirica
Естественно произрастает почти во всей Сибири. На западе доходит до верховья реки Вычегды. Отсюда северная граница его ареала идет через Северный Урал (66° с.ш.), нижнее течение рек Оби и Енисея (66° с.ш.) до верховья реки Алдан, здесь поворачивает на юго-запад и через Забайкалье уходит в Северную Монголию. Южная граница проходит от реки Вычегды через юго-восток Урала (57° с.ш.) и от Алтая спускается до 48°15' с.ш. Широко распространен на Урале. Ветви, собранные в сближенные мутовки, приподняты (наподобие канделябра) и образуют густую крону: у молодых деревьев заостренноконечную, у взрослых, выросших на свободе деревьев,— яйцевидную. Старые деревья имеют притуплённую, вверху широкую, крону. В горах Урала (Нижний Тагил) сосна кедровая сибирская в 40 лет достигает высоты 12 м; Живет 400 лет и более. Сосна кедровая сибирская — очень красивое дерево для парков лесной зоны европейской части СССР и ценное для лесных культур.
Древесина.
Заболонь желтовато-белая и только слегка выделяется по цвету от ядра. Древесина ядра желтовато-красная или светло-розовая. Древесина коротко-волнистая, малоблестящая, ароматная. Плотность при 15% влажности 440 кг/м³, при 12% — 43 кг/м³.
Сушка. Хорошо и быстро сохнет, без растрескивания. Мало усыхает. Коэффициент объемной усушки 0,47%.
Стойкость.
Технологические свойства. Благодаря однородности строения и малой разнице между ранней и поздней зонами годичных слоев древесина кедра легко и гладко режется в разных направлениях. Легко колется, сравнительно хорошо изгибается, хорошо полируется, набухает незначительно.