Винтовые сваи
Фундамент на винтовых сваях представляет собой прочную конструкцию, основу которой составляют сваи, объединенные обвязочным брусом. Постройки на такой основе чаще всего создаются в условиях повышенной влажности почвы или же, если присутствует угроза весеннего паводка. Однако применение такой конструкции целесообразно не только в экстремальных случаях. Основания данного типа применяются при возведении "легких" сооружений из дерева, будь то баня, беседка или даже дом. Сами сваи изготавливаются из прочного металла, срок службы которого составляет не менее 100 лет. Так же сваи дополнительно покрываются антикоррозийным покрытием. В зависимости от типа грунта применяются разные наконечники.
Монтаж свай может осуществляться двумя способами:
1. Вручную — сваи закручиваются с использованием рычагов из труб. Достоинства такого способа монтажа – это установка в труднодоступных местах. Недостатками является сложность идеально попасть в размеры, не в каждый грунт можно закрутить сваю вручную.
2. С использованием ямобура. Достоинства — монтаж занимает несколько часов, сваи идеально попадают в размер, возможно монтировать на любом типе грунта. Недостаток такого способа это сложность с подъездными путями.
Ростверк с буронабивными сваями
Глубокое промерзание грунта становится серьезной проблемой при строительстве в связи с воздействием морозного пучения на такие грунты. Лучшим решением в данном случае может стать свайно-ростверковый фундамент. Специалисты рекомендуют его применение для легких зданий из кирпича, пенобетонных блоков, оцилиндрованного бревна и клееного бруса.
Свайно-ростверковый фундамент представляет систему бетонных или железных столбов прямоугольного или круглого сечения, на которые передается масса всего сооружения. Чтобы строение было устойчивым, сваи должны опираться на твердую поверхность, имеющую минимальную сжимаемость. Для этого сваи заглубляют в землю на необходимый уровень. Чем массивнее сооружение, тем ниже находится опорная часть сваи. Чтобы увеличить прочность на изгиб и морозостойкость сваи армируют, что дополнительно увеличивает сейсмическую устойчивость. Чаще всего при строительстве используются монолитные армированные сваи, асбестовые трубы, заполненные бетонным раствором и другие виды, подходящие для конкретной местности. Сваи устраиваются под всеми несущими стенами, а также стенами веранд, террас и крылец. Шаг между сваями зависит от расчёта, но чаще всего лежит в диапазоне от 1200 до 1500 мм.
Для придания конструкции жесткости, верхнюю часть свай объединяют с ростверком. Ростверк, являясь частью свайного фундамента, представляет собой железобетонный монолит, жестко связывающий между собой выступающие из земли части свай. Ростверк служит основанием для возводимых стен сооружения. Также он выполняет функцию распределения нагрузки от строения между сваями. В пространстве между столбами ростверк испытывает растягивающие усилия, для компенсации которых применяется армирование. Он может выполнятся в виде железобетонной плиты или ленты, в соответствии со схемой установки свай. Для исключения воздействия сил морозного пучения между ростверком и землей оставляется пространство, которое заполняется песком или другой мелкофракционной песчано-гравийной смесью.
Свайно-ростверковый фундамент позволяет существенно сократить объем бетонных и земляных работ. При правильном заложении он является устойчивым и надежным основанием, обладающим повышенной морозостойкостью и сейсмостойкостью.
Монолитная плита
Плитный фундамент представляет собой сплошную бетонную или железобетонную плиту, заглубленную в грунт. Его также называют сплошным. Стены дома, внешние и внутренние, возводятся на плите. Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей плоскости плиты давление на грунт минимизируется, а устойчивость к нагрузкам грунта увеличивается. Сплошной фундамент устойчив к неравномерному перемещению грунта вследствие осадки, промерзания или оттаивания. Его устройство возможно на любом типе грунтов, включая пучинистые и песчаные, с высоким уровнем грунтовых вод. Сплошная плита фактически перемещается вместе с грунтом, предотвращая деформацию возведённой конструкции, поэтому её также называют плавающим фундаментом.
Плита является оптимальным вариантом фундамента при возведении зданий на самых плохих грунтах: слабых, болотистых, рыхлых, песчаных, водянистых, разрушенных и пр. Её также используют в регионах с большой глубиной промерзания грунта. Сплошные фундаменты очень распространены в частном строительстве. С появлением шведских технологий и современных гидро- и теплоизоляционных материалов большую популярность приобрела утеплённая плита.
Технологической особенностью данного вида фундамента является возведение монолитной плиты из бетона или железобетона. Опалубка составляет вместе с плитой единую конструкцию. Так как плиты сооружаются чаще всего на проблемных грунтах, к ним предъявляются наиболее жесткие требования. При планировании и строительстве должны чётко соблюдаться технологии строительства, использоваться высококачественные стройматериалы.
Устройство сплошного фундамента зависит, в первую очередь, от его разновидности. Плита может быть цельной и решётчатой, гладкой и ребристой, простой (только бетон) и армированной (железобетон). Фундамент утеплённая шведская плита требует создания пространственного арматурного каркаса. Марка бетона и тип арматуры, так же как и разновидность фундамента, всегда подбираются в соответствии с особенностями проекта. В зависимости от проекта сплошной фундамент может быть мелко и глубоко заглубленным. Во втором случае целесообразно сооружение подвального помещения.
Плитный фундамент возводится на утрамбованной песчано-гравийной подушке. Под ней непременно устраивается система дренажа. При глубоком заглублении фундамента предварительно роется котлован, в остальных случаях лишь удаляется плодородная почва. Перед заливкой бетона устраивается гидроизоляция, при необходимости – утепление плитного фундамента, осуществляется монтаж арматуры. В фундамент УШП после монтажа гидро- и теплоизоляции встраиваются системы канализации и коммуникаций, на специальную сетку крепится система подогрева полов. Особенность шведской плиты заключается в том, что после высыхания и затирки бетонное основание полностью готово к отделке.