Кому изба, кому хоромы

Так наши предки оценивали достаток человека. Изба и хоромы - это крайние точки, были еще и промежуточные. Для людей старшего поколения разница между  пятистенком с теплыми сенями и крестовым домом  ясна, как белый день. А вот что такое хоромы, за годы советской власти подзабыли. Из поговорок да сказок понятно, что жили в них богатые люди и даже цари. И в отличие от палат каменных были хоромы деревянными.

Хоромы - дома для состоятельных людей

Хоромы — это и барские усадьбы, и дома купцов-богатеев. Как правило, в хоромах имелись отдельные комнаты  (клети) для приема  гостей, для хозяев и домочадцев и целый ряд хозяйственных помещений под одной крышей. Могли они быть и в два, и в три этажа. Чем не современный коттедж?

Пожары, конечно, и тогда  случались, но из века в век строили наши предки — бедные и богатые — жилища и даже храмы из древесины. Хотя ведь кирпичи умели обжигать, а глина практически везде под ногами. Богатый человек, если и строил первый этаж каменным, то, как правило, второй  — спальный — все равно бревенчатым. Даже Москва до 1812 года была, кроме Кремля, почти вся деревянной. И причин тому несколько.

Отопление дома - это очень важно

Первая и главная — в суровом климате натопить деревянное помещение намного легче, чем каменное. Опять же, если каменное топить хорошо, воздух становиться пересушенным — в деревянном такого нет. От пересушенного воздуха высыхают слизистые оболочки в носоглотке и бронхах, для микробов открываются ворота в организм. Вот почему в деревянном доме дети реже болеют и ангиной, и бронхитом. А люди просто чувствуют: воздух легче.

Правильный фундамент - надежный дом

Россия страна равнинная, вдоль рек и озер, где любили селиться наши предки,  грунты наносные — неустойчивые и вспучиваемые при промерзании. Под каменные дома на них нужен свайный фундамент или, как минимум, монолитный кольцевой на глубину промерзания, то есть на полтора-два метра. Иначе все строение развалиться. Потому для каменных дворцов и крепостей выбирали места высокие, а народ селился поближе к воде - рубленному дому, поставленному на осмоленные пеньки сезонные колебания грунта не страшны. Да что там сезонные колебания почвы , он и  землетрясение выдержит.

Несколько лет назад на Алтае произошло девятибальное землетрясение: двухэтажная кирпичная школа развалилась до основания, а дома местных жителей как стояли, так и стоят, потому, что срублены на совесть: венцы связаны шкантами, а потолочные и половые лаги врублены «ласточкиным хвостом» и зажаты верхними венцами. В старину бывало при необходимости под небольшие избы, точнее клети, подводили полозья и перетаскивали с места на место.

Деревянные дома на Урале

Если говорить о наших краях, то в ста километрах от Тюмени в Ингальской долине, протянувшейся вдоль Тобола, археолги находят остатки срубов, возрастом более трех тысяч лет. Построили их угро-финны, сменившие здесь ариев. Многие ученые считают, что искусство изготовления срубов и славяне, и скандинавские готы переняли у живших рядом финноязычных народов. О том, что это действительно искусство, свидетельствует двадцатидвухглавый храм на острове Кижи в Онежском озере, построенный карелами из сосновых бревен без единого гвоздя в 1714 году. Почти триста лет стоит. А почему без гвоздя? Ведь как раз в то время по указу царя недалеко был пущен железоделательный завод (в Петрозаводске), уж для церкви - то гвозди бы нашлись.

Секретные технологии зодчих

Загадку разгадали советские реставраторы, когда установили внутри металлические леса. Воздух острова насыщен влагой. На металле она конденсируется. В сырости начинают разводиться грибки, способные за короткое время разрушить древесину. Что касается гвоздей, то они все-таки были. Да и как без них построить столь сложное сооружение. Но гвозди деревянные.

Шкант — это прямоугольного сечения шип, которым соединяют два венца. Чтобы он работал как гвоздь, распиливают по вдоль один конец, вставляют клинышек, забивают в отверстие в нижнее бревно, распиливают верхний конец, вставляют клинышек и опускают в отверстие верхнего бревна. Клинышки распирают шкант, а поскольку отверстия делаются чуть-чуть на конус с расширением внутрь, то разорвать такие венцы невозможно, чем дольше стоят стены, чем сильнее садятся, тем крепче срастаются. Бывают деревянные гвозди и односторонними, чтобы, например, прибить доску. О таких деревянных гвоздях вспомнили в годы Великой Отечественной войны в главном партизанском штабе. Партизанам надо было строить землянки, наводить переправы, доставить железные гвозди самолетом получалось  не всегда.

Немало секретов старинных мастеров разгадали реставраторы, изучая храм на острове Кижи. Например, рубка там амбарная, чтобы конопатка была по минимуму, большой усадки и перекосов не было. Что это значит? А то, что если избу мужики могли срубить, на скорую руку, выбирая паз топором, то амбар под зерно, где нельзя конопатить, рубили с особой тщательностью, паз выбирали по лекалу нижнего бревна специальным долотом, так, чтобы между венцами зернышко не застряло и воздух проходил.

Заготовка леса для строительства дома

А как лес готовили? Особая история. Рубили в декабре-январе, когда меньше всего влаги в древесине. Именно рубили топором, а не пилили, чтобы закупорить вертикальные каналы и  не дать пересохнуть и растрескаться концам. Потом аккуратно снимали кору, чтобы не повредить самый верхний защитный слой бревна. Потом собирали частями сруб и сушили   под крышей три года, чтобы не растрескались бревна.

Триста лет. Не всякое каменное строение столько простоит. А уж на том острове полтора на пять километров, да еще на сланцевом основании... Правда, хотите такой дом, чтобы триста лет и детям, и внукам, и правнукам, и праправнукам? И чтобы теплый, и чтобы дышалось в нем легко?

На первый взгляд все просто: купить сруб. Таких, как готовили старые мастера не найдете. Лес заготавливают чаще летом. Сколько он потом лежал в коре никто не знает, возможно, древесина заразилась грибками. Никто, понятно, три года не сушит, значит после сборки будет сохнуть, садиться, оконные и дверные проемы кривиться. Тем более, что собранный дом сохнет неравномерно. Бревна растрескиваются.

Другая проблема — качество рубки. Желоб на венце теперь выбирают бензопилой в виде треугольника, углом к центру бревна. Между верхним и нижним венцом образуется паз, в котором мох или пакля как положено не уплотняются. А кроме того, верхнее бревно ложится на нижнее, как на клин, и медленно раскалывается, а стена продолжает садиться из года в год. Такую стену не оштукатуришь - начнет коробить. Гипсокартон, ДСП — начнут отходить. Может, в другие времена и так бы сошло, но теперь иные требования. Строить по технологиям старых мастеров мало кто умеет, дорого, долго. А если взять кредит под строительство, то при той методе большие проценты набегут. Надо, чтобы быстро, качественно и красиво.

Современные технологии строительства деревянных домов

В Финляндии, где деревянный дом своего рода  национальный культ, много лет работают над созданием промышленных технологий их изготовления.  Щиты, профилированный брус, оцилиндрованное бревно, - все  пошло оттуда. Общее в этих технологиях — кратное сокращение затрат труда при сборке на месте и значительное уменьшение послесборочных усадок, благодаря заводской сушке. Но остались и некоторые недостатки. Все-таки профилированный брус и оцилиндрованное бревно растрескиваются, что снижает долговечность, для них и для щитов требуется дополнительное уплотнение швов и дополнительная внутренняя отделка. Сравнительно недавно - Три десятка лет назад — появилась технология, позволяющая преодолеть эти недостатки.

Известно, что при быстрой промышленной сушке, сосновые плахи толще семидесяти миллиметров растрескиваются. Вот почему не удается получить и оцилиндрованное бревно, и брус с чистой поверхностью. По новой технологии начали распиливать бревно на плахи, сушеные плахи строгать, отбирать те, что с чистой поверхностью, потом плахи склеивать безвредным для здоровья клеем под прессом, чистые — без сучков и трещин — пускать наружу. Еще раз выравнивали такой брус по толщине и нарезали на нижней и верхней сторонах шипы и пазы с точностью в доли миллиметра.

Когда один брус накладывается на другой, то шипы заходят плотно в пазы, стена больше не садиться и становиться непродуваемой без пены, мха и пакли. Там, где брусья встречаются под прямым углом, свои замки. Дом можно собрать, как детский конструктор. При том, что поверхность стен имеет фактуру натуральной древесины и не требует обшивки гипсокартоном или обклейки обоями. Достаточно покрыть огнестойким лаком. Это решает и последнюю проблему огнестойкости деревянного строения.

Клееный брус - высокое качество при доступной цене

Да клееный брус стоит не дешево, но зато сборка обходится дешевле, чем из других древесных материалов, не требуется дорогостоящих отделочных работ. В целом выходит не дороже, чем из оцилиндрованного бревна или профилированного массивного бруса. Зато внешний вид приятней, зато качество выше. За прошедшие годы из клеенного бруса собраны и трехэтажные хоромы, и небольшие дачные избушки. На компьютизированном импортном оборудовании произвести детали под любой проект не проблема. Уже построены в Свердловской и Тюменской областях две часовни - без единого железного гвоздя. Как тот храм на острове Кижи. Значит есть вероятность, что они так же простоят по три сотни лет, а то и более.

 
           
Отправить запрос
Заказать обратный звонок
Если Вам не удалось до нас дозвониться или вы хотели бы, чтобы мы перезвонили вам сами, пожалуйста, заполнитте форму и мы обязательно перезвоним Вам!
Отправить запрос
Заявка
Пожалуйста, заполните форму, и мы подберем готовые проекты для Вас.
Отправить запрос
Рассчет сметы
Приложите описание Вашего проекта, и мы рассчитаем смету. Несколько файлов можно передать, объединив их в один архив.